Интерьеры

«Квартирный вопрос»: проект «Делай пасту!» при участии Cosmorelax

«Квартирный вопрос»: проект «Делай пасту!» при участии Cosmorelax

В рамках проекта «Делай пасту!» программы «Квартирный вопрос» дизайнер Айя Лисова стала настоящим повелителем времени. Для переделки ей досталась кухня в старом доме в Заяузье, историческом районе Москвы. Герои проекта – семья Каревых – нуждались в комфортном пространстве, оформление которого гармонично объединило бы элементы современного дизайна и оставшиеся в наследство винтажные предметы.

Комната имеет удобную квадратную форму и достаточно большую площадь, что позволило оформителю отказаться от сложившихся привычных зон и маршрутов передвижения, создать новую среду с максимальным набором функций для приготовления пищи и общения с друзьями.

Одно из неудобств этой кухни до ремонта заключалось в том, что раковина располагалась в нише в углу комнаты, а проход к мойке закрывала газовая плита. Дизайнер Айя Лисова до мелочей продумала планировку нового интерьера: рабочую поверхность, варочную панель и духовку она перенесла к окну, в нише разместила холодильник, а в центре комнаты – «остров», в который встроили мойку и посудомоечную машину. Окна комнаты выходят на набережную Яузы и Садовое кольцо, что послужило дополнительным аргументом за перенос рабочей поверхности в эту часть кухни. Из плюсов – естественное освещение и увеличение рабочей поверхности за счет присоединения подоконников. Кроме того, свет и пейзаж тоже стали частью интерьера.

Стоит отметить, что при оформлении этой кухни дизайнер специально отказалась от полноценного обеденного стола: на застольях у героев проекта бывает до 40 человек, поэтому в планах у Каревых сделать отдельную столовую. За «островом» на полубарных мягких креслах и табуретах Toledo Rondeau легко размещаются 6-8 человек. Удобный и легкий барный стул Toledo Rondeau – это сочетание стали и дерева, которое выгоднее смотрится на фоне старой кирпичной кладки. Дизайнер использовала такую брутальную модель, чтобы подчеркнуть эклектичный характер оформления.

Сложно однозначно определить стилистику оформления новой кухни: здесь есть элементы и классики, и лофта, и современного стиля. В отделке стен, потолка, дверей и окон – классический стиль (белые наличники, филенки, классические карнизы). От старого интерьера сохранили оригинальную дверь и окошки в ванную комнату. Старинная потолочная лепная розетка также осталась в центре потолка, но в ней появился современный асимметричный светильник Spider, чтобы максимально эффективно подсветить «остров».

Для освещения этого интерьера используется и необычный светильник в виде неоновой надписи Make Pasta Not War. Герои могут использовать его вечером для создания романтической атмосферы.

Стиль и настроение этого проекта вызывают ассоциации с интерьером квартиры в центре Амстердама в старом доме, где есть история, сохраненная и облагороженная, подчеркнутая дизайнерской мебелью и светильниками в современном стиле.


Расскажите друзьям