Ron Arad

Ron Arad

Израильский промышленный дизайнер, художник, и архитектор Рон Арад (24 апреля 1951) родился в Тель-Авиве. Он проходил обучение в Академии искусств «Бецалель» — израильской национальной Академии художеств в Иерусалиме с 1971 по 1973 год, после чего в том же году переехал в Лондон, чтобы изучать архитектуру и стажироваться у Питера Кука и Бернара Чуми в школе Архитектурной ассоциации в Лондоне.

В 1981 году совместно с Кэролайн Торман Рон открыл студию One Off, а позже, в 1989 году, основал Arad Associates — студию архитектурного проектирования и дизайна в Лондоне.

Переехав в Лондон, Рон Арад остро почувствовал и проникся духом индивидуализма и постпанковского нигилизма, установившегося на фоне городского упадка, которые захватили Лондон в начале 1980-х. Сочетание игривых форм и экспериментов с передовыми технологиями сделало Рона Арада одним из самых влиятельных дизайнеров нашего времени.

Он никогда не хотел получить профессию как таковую — будь то в качестве архитектора или дизайнера мебели, — но заслужил прочную репутацию в каждой из этих областей. Карьера Рона Арада в качестве дизайнера началась с создания кресла Rover. В 1994 году Рон Арад разработал книжную полку Bookworm («Книжный червь»), которая до сих пор производится итальянской компанией Kartell. В 2005 году Рон Арад спроектировал люстры для компании Swarovski.

В 2008 году Рон Арад оформил Музей Bauhaus в Тель-Авиве. В 2008–2009 годах Рон Арад создает свой ​​первый флакон для духов Kenzo. Впервые они были представлены на выставке No Discipline. Вместе с Асой Бруно Арад спроектировал Музей дизайна в Холоне, который был открыт в Израиле в 2010 году. Инсталляция Арада «720 градусов» открылась в саду скульптур Музея Израиля в августе 2012 года. Она состоит из 5600 кремниевых стержней, которые образуют круг высотой 26 футов над землей. Посетители могут рассматривать проецируемые изображения, находясь внутри или за пределами структуры.

С 1994 по 1999 год Рон открыл студию Ron Arad Studio в Комо, Италия, и работал над разработкой дизайна продуктов. С 1997 по 2009 год Арад был руководителем отдела дизайна продуктов в Королевском колледже искусств в Лондоне. В 2011 году Рон Арад был награжден медалью London Design Week за превосходный дизайн, а в 2013 году стал академиком Королевской академии художеств в Лондоне.

Постоянные эксперименты Рона Арада с возможностями материалов, таких как сталь, алюминий и полимерные материалы, и его радикальное переосмысление концепции формы и структуры мебели выдвинули его на передний край современного дизайна и архитектуры.

Наряду с лимитированными коллекциями, производимыми в его студии, Рон Арад создает конструкции для многих ведущих международных компаний, включая Kartell, Vitra, Moroso, Fiam, Driade, Alessi, Cappellini, Cassina, WMF, Magis и другие.

Рон Арад разработал ряд общественных объектов, таких как 17-метровая скульптура Vortext в Сеуле и скульптура Kesher в Тель-Авивском университете.

«Архитекторы обязаны делать хорошие вещи», — говорит Рон Арад.