Распродажа до 30 ноября

Robin Day

Robin Day

Робин Дэй, один из самых ярких британских дизайнеров ХХ в., родился в 1915 г. Его карьера длилась более семидесяти лет и включала в себя самые различные виды деятельности – промышленный, графический и интерьерный дизайн, а также выставочные работы.

Изначально знаменитым его сделал стул Polyprop, спроектированный в 1963 г. для компании S. Hille & Co (позже она трансформировалась в Hille Educational Products). Этот пропиленовый штабелируемый стул производят методом литьевого формования уже свыше 50 лет, его можно встретить в кафе, на стадионах, в садах частных домов – он не потерял актуальности до наших дней. В 2009 г. Королевская почта создала почтовую марку с его изображением в серии «Классика британского дизайна».

Многочисленные таланты Робина Дэя позволили ему работать в самых разных сферах. В частности, помимо проектирования мебели, Дэй разрабатывал радио и телевизоры для фирмы электроники Pye и создавал дизайн ковров в абстрактном стиле для производства Woodward Grosvenor.

Изначально его проекты несли на себе отпечаток светлого оптимизма послевоенных лет. «Все те годы, что я проектировал, меня интересовал социальный контекст, мне было важно создавать предметы высокого качества, которые были бы по карману большинству людей», – замечал он в 1999 г. То, что он занимался графикой, выставками и интерьерами наряду с промышленным дизайном, также составляло часть его философии – Дэй был убеждён, что дизайн имеет отношение ко всем сферам человеческой жизни.

Изобретательность дизайнера в использовании новых технологий, его рачительная работа с материалами и удачные конструктивные решения напрямую связаны с суровостью военных лет, когда приходилось экономить на всём. «Металл – для силы и лёгкости, резина – для удобства и комфорта, дерево – для внешней красоты и приятных тактильных ощущений», – комментировал он свои предпочтения в 1959 г.

Дэй был высокоморальным и принципиальным дизайнером, избегал показухи и вычурности. Свою цель он видел в том, чтобы решать практические проблемы самым скрупулёзным, эффективным и экономически разумным образом. «Производить просто новинки, которые не несут в себе никаких улучшений, это подлинное зло, – заявил он в 1999 г. – Предмет имеет смысл выпускать только если он лучше прежнего, и при этом ещё нужно учитывать ограниченные ресурсы нашей планеты, то есть, предмет должен служить долго, а потом – идти на переработку. Люди зачастую думают, что инновации – это просто новинки, но они ошибаются».

Робин Дэй был удостоен многих наград – он получил звание Королевского Промышленного Дизайнера в 1959 г., а в 1983 г. был удостоен ордена Британской Империи. Ему вручили также медаль Минервы, высочайший знак отличия Общества Дипломированных Дизайнеров – эту награду вручают только за многочисленные достижения в области дизайна, которому Дэй посвятил всю свою жизнь.

Товары от Robin Day

Обратная связь
Приведи друга
Ваш баланс: Просмотренные товары