Дизайн мебели и освещения становится все более адаптируемым и многофункциональным, поскольку сочетает в себе гармонию формы, уникальность и технологии. Определяющие направление дизайна на два года вперед можно сформулировать так:
• экологичность. Стратегии вторичной переработки и замкнутого цикла продолжают продвигать инновации.
• Гибкие конструкции: модульность и многофункциональность остаются важными элементами при разработке конструкций светильников.
• Влияние на эмоции человека: не в последнюю очередь дизайнеры опираются на создание гармонии и поддержание ровного эмоционального состояния в современных пространствах.
• Визуальная «коррекция» пространства: сейчас в тренде тонкие пропорции и модульные конструкции, которые помогают зонировать помещение.
• Осовремененное ретро: погружение в ностальгию актуально уже несколько лет.
• Яркие цвета, поднимающие настроение и активно использующиеся для дополнительного художественного эффекта.
• Использование традиций ремесленничества: соединение ручной работы особенностей национальных традиций.
Каждый из этих трендов, с одной стороны, является отдельным направлением, а с другой – становится составной частью творческого процесса создания конкретного предмета. И такое бывает гораздо чаще, поэтому подробно остановимся лишь на основных тенденциях.
Экологичный дизайн
«Зеленый» образ жизни становится все более популярным. Ведущие бренды активно следуют тренду на переработанные материалы, создавая инновационные процессы и возможности повторного использования. Например, британская студия дизайна GoodWaste при производстве светильников для сети магазинов Selfridges использовала материалы, которыми были оформлены витрины универмага, а в Нидерландах компания The New Raw дает пластиковым отходам новую жизнь: печатает детали с помощью 3D-печати, которые потом использует при производстве известной модели стула Ermis. Голландский дизайнер Инеке Ханс разработал переработанный «депозитный стул», который клиенты могут вернуться после использования для переработки.
Все больше производителей мыслят глобально и инвестируют средства в передовые технологии, основанные на использовании переработанного сырья, вплоть до использования мелиорированной (уже бывшей в использовании) древесины или сваленных ветром деревьев для ограничения вырубки лесов.
Гибкие конструкции
• Плавные обтекаемые формы в дизайне мебели и освещения играют важную роль, создавая в пространстве особую мягкую атмосферу, в отличие от угловатых конструкций. Поэтому рабочие зоны лучше оформлять светильниками, имеющими округлые плафоны, это поможет снять излишнее визуальное напряжение. Кроме того, данный тренд предполагает использование матового стекла и пластика, а также специального покрытия Soft-touch. Стильные многофункциональные предметы освещения с матовым покрытием пользуются большим спросом и нравятся широкому кругу потребителей, позволяя легко создать домашний уют.
• Напротив, гибкие геометричные схемы освещения дают возможность персонализации, то есть подстраивания под конкретные задачи: верхнее освещение – для работы, нижнее – для отдыха. Гибкость в прямом смысле этого слова тоже активно используется дизайнерами. Примером тому могут служить умные конструкции, которые можно разобрать и собрать, как конструктор, воплощенные в модульной настольной лампе от Soyida Akhtar. Или коллекция освещения Plusminusот Stefan Diez, представляющая собой «набор инструментов» из частей, которые могут быть собраны в бесконечные конфигурации для разнообразия окружающего света. А главное – такие конструкторы позволяют еще и зонировать пространство, играя роль своеобразной стенки, разделяющей ваше помещение на разные пространства.
• Главный ключ этого тренда – современный стиль, простота форм и сборки модульных конструкции. Дизайнеры специально создают комплекты освещения, чтобы дать потребителям возможность выбора и разнообразие вариантов.
Успокаивающее ретро
• Дизайн мебели и освещения в стиле ретро остается ключевым в 2022-2023 годах, поскольку люди продолжают искать чувство обнадеживающей ностальгии в проверенной временем классике, а точнее в обновленной, переосмысленной классике.
• Тут нужно подробнее остановиться на новом складывающемся тренде, который является логическим продолжением данного. Это «нюдовые», так называемые, естественные тона. В данном случае, классические модели предметов интерьера символизируют идею спокойствия вдвойне: спокойные естественные цвета, мягкие обтекаемые силуэты, теплые ткани, например, бархат – все это осовремененная концепция дизайна 1960-х, 1970-х годов с использованием популярных сейчас материалов, таких как кожа, шерсть, темное дерево и теплый металл у светильников.
Цветной поп-арт
• Яркие цвета, улучшающие настроение, останутся актуальными в 2022-23 годах. В тренде сразу несколько новых ярких оттенков. В первую очередь, это огненно-красный и насыщенный оранжевый, сочный желтый, природный зеленый, фиалковый и глубокий синий. Вообще, смелые цвета используются в современном дизайне для переосмысления предметов, ставших привычными, а также для придания оригинальности простым конструкциям, например, таким, как тривиальная настольная лампа или круглый подвесной светильник со стеклянным абажуром.
Особенно интересно такой подход проявляется в целых коллекциях мебели или светильников. Таким образом обычные предметы превращаются в своеобразные игрушки, как цветные кубики для детей, которые можно перемещать в интерьере, в зависимости от настроения или конкретной задачи, создавая каждый раз неожиданные комбинации стилей.
Индустриальный люкс
• Промышленный дизайн по-прежнему актуален. Для этого тренда характерно использование металла драгоценных оттенков, минималистичных силуэтов, линейных конструкций с добавлением элегантных деталей, выполненных из дерева, камня или стекла. Современная индустриальная эстетика оптимизирована для взыскательного потребителя. Жесткие конструкции из железа и стали становятся более изощренными и с более продуманным дизайном конструкций. Например, дизайнерская фирма Refractory из Чикаго создает светильники, которые напоминают промышленные, но в гораздо более сдержанном классическом стиле.
• Как правило, в дизайне таких светильников используются прямые линии и простые формы, отсылающие к промышленным конструкциям. В последнее время дизайнеры отдают предпочтение черненому металлу и кованым деталям для создания таких моделей.
Это лишь основные направления развития дизайна светильников среди множества творческих проявлений. Как мы видим, поиски новых подходов к бытовой сфере не останавливаются и выводят промышленный дизайн на новый уровень уникальности.