Блог

5 глобальных концепций, которые окажут влияние на интерьерный дизайн в настоящем и будущем

5 глобальных концепций, которые окажут влияние на интерьерный дизайн в настоящем и будущем

Несочетаемые направления: с одной стороны, это стремление ускорить наступление будущего и использование цифровых технологий, а с другой – опасение слишком агрессивного воздействия на экологию и попытка остановиться, сохранив хотя бы то, что есть. Поэтому наиболее четко наметились 5 глобальных тенденций, которые будут влиять на развитие всех отраслей, включая и интерьерный дизайн, как наиболее интегрированный в повседневность.

Так что же это будет и что нам, как обычным потребителям, ждать от производителей?

1. Использование цифровых технологий: новое поколение цифровых инструментов вдохновляют дизайнеров на поиски соответствующей эстетики, новых материалов и способов производства предметов интерьера.

2. Поскольку действительность становится все более турбулентной, основным направлением в дизайне сейчас является эстетика прочности и естественности, без малейших намеков на «алармизм».

3. Переработанное сырье. Хороший дизайн – это безопасный и экологичный дизайн. Именно поэтому все больше производителей уделяют внимание возможности внедрения и использования полного цикла и безотходного производства.

4. Игровой дизайн, беззастенчиво сочетающий в себе эскапизм, цвет и игру.

5. Локальность: производство продуктов с четкой привязкой к местной идентичности – это разумная альтернатива однородности глобализации. Бренды используют местное сырье, учитывая региональные ремесла и культуру, что приводит к развитию местного производства и усилению территориальной уникальности.

«Цифровизация»


78195-cosmorelax-image-о.jpg

• Цифровая и физическая идентичности настолько сильно проникли друг в друга, что создало новые направления в дизайне и производстве, до этого момента совершенно невозможные. Например, теперь почти любой товар может поставляться со встроенным цифровым удостоверением. Вещи, которые мы покупаем, могут нести в чипе историю о том, где из чего и когда они были произведены, а также кто их разработал и каковы условия эксплуатации. Кроме того, часто при производстве используются цифровые прототипы, которые существенно облегчают процесс тестирования и внесение необходимых корректировок при возникновении затруднений эксплуатации. 3D-печать, которая еще вчера казалась фантастикой, в настоящем активно используется в мебельной промышленности для создания предметов интерьера с учетом индивидуальных анатомических особенностей. Но, пожалуй, главным достоинством 3D-производства является минимизация отходов производства.

• Дизайнеров вдохновляет гибкость и неесественность цифровых материалов. Например, дизайнерский дуэт Schimmel & Schweikle создает такую мебель. Их недавняя коллекция, в буквальном смысле, воплощенная компьютерная модель: покрытая искусственным мехом, где скрыты все стыки, имитируя плавный переход между жестким и мягким материалами, который мы обычно видим на 3D-рендере. А дизайнер Андрес Райзингер принял предложение на физическое воплощение версии его стула CGI Hortensia (фото в начале раздела) после того, как изображение стало вирусным в Instagram.


Эстетика прочности и естественности


78195-cosmorelax-image-о.jpg

• В настоящем, где много неопределенности и страхов, бренды стараются создавать продукты и услуги, помогающие потребителям противостоять и преодолевать их. В 2022 году перед дизайном стоит по-настоящему трудная задача – предложить способы нахождения чувства защищенности и гармонизации человека с пространством.

• Главным здесь становится своеобразный фундаментализм: крепкие тяжелые конструкции мебели для хранения, текстиль из дорогостоящего натурального сырья, удобные широкие конструкции кроватей и диванов, словом, всё то, что может человеку помочь расслабиться, буквально отрешиться от суеты на время и почувствовать себя дома, как в спа.


Осознанный подход к дизайну


78195-cosmorelax-image-о.jpg

• Отправной точкой производства для любого продукта на 2022 год станет минимизация отходов и воздействия на климат на каждом этапе. Причем, сейчас дело не ограничивается только использованием замкнутых циклов и переработанного сырья. Многие производители идут дальше и воспитывают осознанное потребление, мотивируя людей на активное участие в круговых системах. Главной инициативой в таких начинаниях является внедрение бонусных программ за сдачу старых предметов того же бренда в специальные пункты.

• Если говорить о переработке, то уже несколько лет мы видим, как отходы становятся ключевым сырьем. И дизайнеры понимают его экологическую ценность и эстетический потенциал. Например, китайский дизайнер Жекай Чжан использует кофейную гущу для создания мраморного эффекта на лампах Coffire , а британская студия Granby Workshop создает посуду из промышленной и бытовой глины, которая иначе была бы отправлена на свалку. Теперь увеличение жизненного цикла каждой вещи все чаще учитывается на начальных этапах производства.


Игровой дизайн


78195-cosmorelax-image-о.jpg

• Наряду с поощрением осознанного потребления, поисками путей гармонизации человека с городской средой обитания, дизайн выдвигает концепцию более легкого отношения к жизни в противовес дидактике пуританской морали и рационализма. Поэтому отличительной чертой таких предметов интерьера будет тактильность, мягкость, яркие принты, словом, всё, что способно повысить настроение и увести подальше от суеты и проблем.

• В дизайне стремление к своеобразному эскапизму принимает форму нарочитой игривости, роскоши и театральности. Достигается это, в-первую очередь, через используемые материалы – металлы драгоценных цветов, бархат, имитацию животных шкур и кожи, лакированное дерево и зеркала. Прекрасным примером такого подхода является мебель, созданная Себастьяном Брайковичем. Вполне узнаваемые силуэты художник дополняет причудливыми, извилистыми формами.


Местное производство


78195-cosmorelax-image-о.jpg

• Глобализм и тотальная прозрачность укрепляет, в противовес, местную идентичность и производство. Экономически это может быть оправдано тем, что уменьшаются расходы на логистику и процессы, связанные с обработкой и добычей специфического сырья. Именно поэтому успешные бренды стараются развивать этот вид производств. Кроме того, это многообразие, которое позволяет выделиться на фоне массовой однотипности.



Мы рассмотрели 5 основополагающих подходов, которые уже оказывают большое влияние не только на дизайн, как прикладную отрасль и часть индустрии, но и на общечеловеческое мировоззрение нового времени. Поэтому не стоит удивляться, что так быстро и безапелляционно меняются многие, казалось бы, незыблемые и привычные принципы. Мы же, как и прежде, предлагаем широкий ассортимент дизайнерской мебели и света, которую можно органично вписать в любой интерьер.


Расскажите друзьям