Sori Yanagi

Sori Yanagi

Сори Янаги (1915–2011)  был одним из самых известных дизайнеров в Японии. Он сыграл большую роль в становлении и развитии современного японского дизайна после Второй мировой войны в период высокого экономического роста в японской экономике. Сори Янаги является по-настоящему современным дизайнером, который органично совмещает в своем творчестве традиционные японские культурные коды с культурой модерна, объединяя простоту и практичность с элементами традиционных японских ремесел.

Сори Янаги родился в 1915 году в Токио. Его отец, Соэтцу Янаги, основал движение Mingei которое занималось привлечением внимания к традиционным японским народным промыслам. Соэтцу Янаги помог создать Nihon Mingeikon — музей народных ремесел Японии.

В 1934 году Сори Янаги поступил в Школу искусств в Токио, где он изучал искусство и архитектуру. Большое влияние на молодого Сори оказали работы Ле Корбюзье и Шарлотты Перьен, в офисе которой он работал с 1940 по 1942 год. Так его интересы сместились от живописи к архитектуре и дизайну.

В 1952 году Сори Янаги основал индустриальный институт Design, в недрах которого было разработано большое количество интересных дизайнерских продуктов. Одна из самых известных его работ — это табурет Butterfly, чья форма напоминает распростертые крылья бабочки. Кроме того, форма этого табурета может рассматриваться как ворота в синтоистский храм или даже античный шлем самурая. В сущности, это форма, которая является одновременно и классической, и современной. Табурет Butterfly завоевал признание критиков и множество призов и входит в крупнейшие коллекции таких музеев, как, например, Музей современного искусства в Нью-Йорке и музей Ruble. В 1977 году Сори Янаги был назначен директором японского Музея народного искусства в Токио.

Большинство конструкций Янаги очень просты и красивы. Они в полной мере отражают стиль его мышления: «Истинная красота не создается искусственно, она рождается естественным путем». Органические формы изделий Сори Янаги сочетают в себе западные промышленные образцы с носителями ремесленных традиций Японии. Этот удачный синтез сделал Сори Янаги одним из самых значимых японских дизайнеров послевоенной эпохи. В дополнение к мебели он также создавал предметы освещения, столовые приборы, детские игрушки, проектировал дизайн станций метро, автомобилей и мотоциклов.

Сори Янаги скончался в 2011 году в возрасте 96 лет.

«Я стараюсь создавать вещи, которые мы, человеческие существа, считаем полезными в нашей повседневной жизни. Во время этого процесса естественным образом рождается красота. Когда вы делаете объект, который должен быть использован вручную, он и должен быть сделан вручную», — говорил Сори Янаги.