Ross Lovegrove

Промышленный дизайнер Росс Лавгроув (1958 г.р.) родился и вырос в Кардиффе, маленьком городке на побережье Уэльса. Росс с детства полюбил рисование, но в тяжелое послевоенное время обыватели из британской глубинки считали это бесполезным занятием. Но маленький Росс оставался непреклонен. Свою первую работу в дизайне он создал, когда ему было всего 17 лет.

Лавгроув учился в Университете Манчестера, который окончил в 1980 году со степенью бакалавра первого класса в области промышленного дизайна. Свое обучение Росс продолжил в Королевском колледже искусств в Лондоне, который окончил в 1983 году.

Росс Лавгроув постоянно занимался самообразованием и освоил немало дисциплин, среди которых были не только дизайн, но и графика, и живопись, и экология.

В начале 1980-х Росс Лавгроув работал в качестве дизайнера для Frog Design в Западной Германии над такими проектами, как разработка дизайна плееров для Sony и компьютеров Apple, а затем переехал в Париж в качестве консультанта Knoll Inational Awards.

Вернувшись в Лондон в 1986 году, Росс в конце концов открывает свою собственную дизайн-студию, назвав ее Studio X. Росс Лавгроув разрабатывал дизайн для Airbus Industries, Kartell, Ceccotti, Cappellini, Idee, Moroso, Luceplan, Driade, Peugeot, Issey Miyake, Vitra, Motorola, Biomega, LvMH, Yamagiwa Corporation, Tag Heuer, Хэкмен, Herman Miller, Artemide и многих других.

Его работы широко известны и были представлены на престижных международных выставках, проходивших в Музее современного искусства и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, центре Axis в Японии, Центре Помпиду в Париже и Музее дизайна в Лондоне, когда в 1993 году он был куратором первой постоянной коллекции.

За свою первую коллекцию Curated в ноябре 2005 года Лавгроув был награжден призом World Technology Award по версии журнала Time и CNN. В тот же год Росс получил очень престижную награду Red Dot Design Award за продукты, созданные им для компании Vitra. Был приглашен в престижное Ателье де Ним вместе с Жаном Нувелем и Филиппом Старком, консультировал фирмы Cacharel, Louis Vuitton, Hermes и Dupont.

Вдохновленный логикой и красотой природы, его дизайн опирается на краеугольный камень технологий, материаловедения и интеллектуальной органической формы. Росс Лавгроув, проектировщик и провидец, создает то, что многие руководители промышленных предприятий рассматривают как новое эстетическое выражение в XXI веке.

В 2010 году Лавгроув посетил с визитом Россию, где встречался с российскими дизайнерами, архитекторами и журналистами. На этой встрече Росс поведал о своей творческой философии и источниках своего вдохновения, рассказал о своих самых удачных проектах и приоткрыл завесу тайны над планами на будущее.

Росс Лавгроув остается верен своему принципу «Форма следует за эмоцией» и активно использует новейшие материалы, такие как углеволокно и полипропилен, не оставляя в стороне и экологичное дерево, и высокие технологии. Некоторые из его проектов настолько амбициозны, что до сих пор остаются лишь проектами на бумаге. Но, будем надеяться, смелый дизайнер найдет возможности для их воплощения.

«Органичный дизайн появляется из органичного мышления. Такой дизайн пробуждает глубокие движения души, которые выходят за пределы обыденного», — говорит Росс Лавгроув.