Juha Ilmari Leiviska

Финский архитектор и дизайнер Юха Ильмари Лейвиска родился 17 марта 1936 года в Хельсинки. Он изучал архитектуру в Технологическом Университете (University of Technology) в родном городе, где в 1963 году получил специальность архитектора. После окончания учёбы Юха Лейвиска основал своё архитектурное бюро и начал сотрудничество с архитектором Бертелом Саарнио (Bertel Saarnio), в то же время работая в качестве ассистента в Хельсинкском Технологическом университете, где преподавал историю архитектуры.

Юха Лейвиска и Бертело Саарниоони участвовали в различных архитектурных конкурсах и спроектировали общественное здание Town Hall в финском городе Коувола. Этот проект рассматривался как один из наиболее значимых общественных зданий в Финляндии в 1960-х годах, и привлёк большое внимание к молодому архитектору.

В области архитектуры Юха Лейвиска также работал над проектами библиотеки Vallila и центра Daycare в Хельсинки, и проектировал здание церкви Männistö в Куопио. Юха Лейвиска работал и в сфере дизайна, создав подвесные светильники JL7B и торшер JL2L. За свои архитектурные проекты он был удостоен таких престижных наград, как Antonio Feltrinelli Prize и Carlsberg Prize.

Юха Лейвиска стабильно привлекал внимание международного сообщества в течение всех 1970-х, 1980-х и 1990-х годов своими архитектурными проектами для церквей в различных частях Финляндии. Его зрелый стиль сочетает в себе внимательность к драматургии естественного света немецких церквей в стиле барокко с композиционными принципами голландского архитектурного стиля 1920-х годов. Неотъемлемой частью архитектуры церквей было освещение, светильники для которого разрабатывал сам Юха Лейвиска.

«Архитектура ближе к музыке, чем к изобразительному искусству. Чтобы квалифицировать специалиста как архитектура, его здания, а также их внутреннее пространство со всеми деталями, должны быть органичной частью окружающей среды; своей великой драмы, её движения и пространственных последовательностей. Здание „как часть архитектуры“ не значит для меня ничего. Смысл приходит только в контексте с окружением, жизнью и светом», — Юха Leiviskä, апрель 1995 г.

В 1991 году Юха Лейвиска стал членом Шведской королевской академии изящных искусств. В 1992 году он был назначен «профессором изобразительных искусств» самим президентом Финляндии. В 1994 году Юха Лейвиска стал почётным членом Американского института архитекторов. В 1995 году он был удостоен престижной премии в области архитектуры Carlsberg.

У Юха Лейвиска совместный офис в Хельсинки с архитектором Вильхельмом Хеландером: «Vilhelm Helander, Juha Leiviskä arkkitehdit SAFA».