Eero Saarinen

Ээро Сааринен был американским архитектором и промышленным дизайнером финского происхождения. В XX веке он прославится формированием собственного неофутуристического стиля, в котором преобладали простые, широкие, всеобъемлющие структурные кривые и технический рационализм.

Ээро Сааринен, сын влиятельного финского архитектора Элиель Сааринен и его второй жены Луизы, родился в 37-й день рождения своего отца, 20 августа 1910 года. В 1923 году, когда Ээро было тринадцать лет, они всей семьёй эмигрировали в Соединённые Штаты Америки. Ээро вырос в Блумфилд Хиллс, штат Мичиган, где его отец был учителем в Академии искусств Cranbrook, а сам Ээро брал курсы по скульптуре и дизайну мебели. Он близко подружился с сокурсниками Чарльзом и Рэй Эймс, и Флоренс Нолл, с которой они стали хорошими друзьями.

Начиная с сентября 1929 года, Ээро Сааринен изучал скульптуру в Académie de la Grande Chaumière в Париже. Затем он отправился на учёбу в Йельскую школу архитектуры, которую завершил в 1934 году. Впоследствии он путешествовал по Европе и Северной Африке в течение года, посетил родную Финляндию, после чего вернулся в Cranbrook работать на своего отца и преподавать в Академии.

Своё первое признание Ээро Сааринен получил ещё в то время, когда работал на своего отца. Стул, разработанный совместно с Чарльзом Эймс для конкурса «Organic Design in Home Furnishings» в 1940 году, получил приз. Стул Tulip, как и все другие стулья Сааринена, был принят в производство мебельной компанией Knoll.

В 1948 году Ээро Сааринен взял первый приз на конкурсе «Jefferson National Expansion Memorial» в Сент-Луисе. Награда, по ошибке, была отправлена отцу Ээро.

Ээро Сааринен стал натурализованным гражданином США в 1940 году. Сааринен был завербован Доналом Маклафлином, другом из Йельской архитектурной школы и присоединился к несению воинской службы в Управлении стратегических служб (Office of Strategic Services). Ээро был назначен рисовать иллюстрации пособий для разборки бомб и разрабатывать проекты для Оперативной комнаты в Белом доме.

После смерти отца в 1950 году, Ээро Сааринен основал свой собственный архитектурный офис «Ээро Сааринен и партнёры».

За время своего долгого сотрудничества с Knoll Ээро Сааринен разработал множество важных предметов мебели, в том числе кресло Grasshopper (1946 г.), кресло и пуфик Womb (1948 г.), диван Womb (1950 г.). Но, конечно, самая известная работа Ээро Сааринена — это стул Tulip, на основе которого была создана целая коллекция мебели.

Ээро Сааринен был приглашён на работу в крупные американские корпорации, такие как John Deere, IBM, и КОС, для того, чтобы разработать дизайн новых штаб-квартир.

Ээро Сааринен входил в число в жюри комиссии по созданию Сиднейского оперного театра и сыграл решающую роль в выборе теперь всемирно известного дизайнера Йорна Оберга Утзона.

Вместе с отцом, матерью и сестрой Ээро работал над проектированием элементов кампуса Cranbrook в Блумфилд Хиллс, штате Мичиган, школы Cranbrook, школы Kingswood, Академии искусств Cranbrook и Научного института Cranbrook Science Institute.

У Ээро Сааринена было двое детей — Эрик и Сьюзен, от брака со скульптором Лилиан Суонн Сааринен, на которой он женился в 1939 году. После их развода в 1953 году, он женился на Элин Бернштэйн Лучхейм — искусствоведе из The New York Times, в 1954 году у них родился сын, Эймс, названный в честь друга Сааринена Чарльза Эймса.

Ээро Сааринен скончался от опухоли мозга 1 сентября 1961 году в возрасте 51 года.