Блог

Женское лицо дизайна

Женское лицо дизайна

Так уж сложилось, что о дизайнерах-женщинах говорят и пишут значительно реже, чем о дизайнерах-мужчинах: сфера дизайна также, как и многие другие, тяготеет к гендерному неравенству. Однако у предметов, созданных женщинами, всегда есть неповторимый, особый шарм. В преддверии Международного женского дня будет справедливо поговорить о дизайнерах-женщинах, чьи работы поражают, вдохновляют и позволяют создавать стильные и комфортные интерьеры. Безусловно, наш материал не может вместить в себя всех героинь, но мы постарались хотя бы отчасти отобразить широту дизайна с женским лицом.



Бландин Дюбо

Молодая и амбициозная Бландин Дюбо получила фундаментальное образование в школе архитектуры в Бордо, Франция. Дизайнер попробовала себя в самых разных областях творчества, начиная от создания костюмов для короткометражных фильмов и театральных постановок и заканчивая оформлением интерьеров бутиков и реставрацией старой мебелью. В настоящее время Бландин Дюбо является обладательницей множества престижных наград в области дизайна и архитектуры.

Один из любимых приемов дизайнера – игра со светом и тенью. Плодами экспериментов со светом стали, в частности, бра Louis 5D и Josephine 5D. Модели имеют плоский прозрачный абажур в виде акриловой пластины со сложным ажурным узором. С помощью легких, невесомых светильников Louis 5D и Josephine 5D можно создать интересную оптическую иллюзию: бра имеют плоскую форму, но стоит зажечь лампочку, как светильник становится объемным за счет отбрасываемой на стену тени. Louis 5D и Josephine 5D от Бландин Дюбо ассоциируются с предметами в стилях барокко и рококо, но выполнены из современных материалов, благодаря чему дизайнеры и архитекторы могут использовать такие бра для оформления самых разных интерьеров.



Эйлин Грей

Эйлин Грей стоит особняком в ряду дизайнеров-пионеров направления модерн. Она родилась в зажиточной аристократической ирландской семье, имела титул баронессы, занималась исключительно тем, что ей нравилось, и никогда не стремилась к славе и признанию. Прежде, чем найти себя в роли архитектора и дизайнера мебели Эйлин Грей обучалась рисунку, живописи и обработке мебели лаковым покрытием. После Первой мировой войны она в течение нескольких лет занималась обустройством квартиры известной модистки в Лондоне. Грей сама создавала и мебель для этого пространства, например, кресло Bibendum, которое сегодня по праву считается иконой мирового дизайна. Кстати, именно это кресло вдохновило дизайнеров компании Michelin на создание одноименного персонажа для рекламы своих шин.

Настоящей жемчужиной творчества Эйлин Грей можно назвать виллу E 1027. Принимаясь за строительство, женщина еще не имела архитектурного опыта, но это не помешало Грей создать необычное, концептуально новое жилое пространство из железобетона и стекла. Вилла должна была стать домом для самого дизайнера и ее избранника Жана Бадовичи. Все в оформлении пространства было подчинено воле владельцев, даже в странном названии виллы заключены их инициалы: Е – первая буква имени Eileen, 10 – номер буквы J (Jean) в алфавите, 2 – номер буквы B (Badovici), а 7 – первой буквы фамилии Grey.

Известный художник, архитектор и дизайнер Ле Корбюзье расписывал некоторые стены этого дома и влюбился в него так сильно, что просил Эйлин Грей продать виллу, но та отказала. К слову, погиб Ле Корбюзье в Средиземном море, согласно легенде, глядя на E 1027.

Эйлин Грей занималась не только постройкой виллы, но и обустройством всех ее интерьеров. Большинство предметов мебели дизайнер разработала сама. Одним из ярких элементов оформления виллы стал столик E 1027. Модель имеет закругленные телескопические ножки из хромированного алюминия и стеклянную столешницу. Этот необычный столик давно признан настоящим произведением мебельного искусства и используется дизайнерами по всему миру для оформления стильных и нестандартных интерьеров.





Линдси Адельман

Имя американки Линдси Адельман уже стало культовым в мире современного дизайна. В собственной студии она занимается разработкой и производством необычных светильников. Работы дизайнера всегда узнаваемы, они являются сочетанием нестандартных форм; Адельман часто использует выдуваемое мастерами стекло и произведенный на предприятии металл. Главным источником вдохновения дизайнера является природа: футуристичные, современные и сказочные люстры, бра и торшеры напоминают виноградные лозы, морские ракушки, ветви деревьев и бутоны цветов.

Добившись успеха в качестве художника по свету и дизайнера светильников, Линдси Адельман занимается разработкой дизайна и изготовлением ювелирных изделий, керамической плитки, мебели и обоев. Ее чувствительность и богатое воображение позволяют создавать самые неожиданные и оригинальные коллаборации с другими известными брендами.





Патрисия Уркиола

Патрисия Уркиола прежде, чем стать известнейшим и популярнейшим дизайнером нашего времени, получила серьезное фундаментальное образование в Политехническом институте в Мадриде, а затем продолжила обучение в миланском Политехе, и не у кого-нибудь, а у самого Акилле Кастильоне! Патрисия Уркиола работала со многими крупными компаниями и сделала их знаменитыми.

Многие работы дизайнера отмечены престижными международными наградами. Давайте посмотрим повнимательнее на некоторые произведения Патрисии Уркиола. Так, в дизайне потолочного светильника Pearl Bracelet сочетаются неповторимый стиль, мягкие, округлые формы и современный внешний вид. Дизайнеры и декораторы часто используют этот роскошный светильник для украшения не только домашних интерьеров, но и кафе и ресторанов. Кресло Fjord – другой яркий пример оригинального подхода Патрисии Уркиола к дизайну обыденных вещей. Модель имеет очень яркий характер, который способен преобразить любое оформление!





Мы привели лишь несколько имен женщин-дизайнеров, которые внесли свой значительный вклад в историю дизайна. Перечислять имена можно бесконечно: Ионна Вотрен, Хелла Йонгериус, Гретта Гроссман, Мона Алькудия, Анна Кастелли Ферриери, Сандра Линднер… Дизайн многолик, и женское его лицо отличается самобытностью и оригинальность.

Расскажите друзьям